Summit Day 2 Innov. & Entr. & Talents 

Day 2:Innovation,Entrepreneurship & Talents

美中发展与创新峰会

2017年10月8日,大会进入第二天,并移步哥伦比亚大学主校区的学生活动中心大礼堂(Alfred Lerner Hall Auditorium)。上午举办了与哥伦比亚大学亚太发展协会合办的 “美中发展与创新论坛”。

中国驻纽约总领事章启月女士发表热情洋溢的致辞。她特意提前到达大会与科协的会员畅谈。希望科协能够与时共进,了解中国的发展,做好民间外交和桥梁。

(图为中国驻纽约总领事章启月女士致辞)

本届大会的重头戏之一,是由诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)博士的演讲,题目是:Globalization, Innovation and Science in the Era of Trump (川普时代的科学,创新与全球化)。与会听众们饶有兴趣地走近这位与时俱进的诺奖,聆听他丰富的人生履历和卓越超群的思想。

(图为诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)博士发表演讲)

美国国家科学院院士、美国文理科学院院士、中国科学院外籍院士、斯坦福大学教授张首晟既是一个杰出的科学家,又是一个成功的创业领袖和投资家,是旅美华人的楷模。旅美科协昨晚授予了他年度“杰出科学家和卓越创业领袖奖”。他今天的演讲题目是:Science and Innovation: the Endless Frontier(科学与创新:无尽的前沿)。

(图为张首晟教授以《科学与创新:无尽的前沿》为题目做了主旨演讲)

接下去,江苏省产业技术研究院院长刘庆博士主讲了《深化科技体制改革“实验田”》, 天津市滨海高新技术产业开发区工作委员会书记倪祥玉发表了演讲,以及清华控股副总裁李中祥先生介绍了太平洋创新走廊TIE。

(图为江苏省产业技术研究院院长刘庆博士主讲了《深化科技体制改革“实验田”》)

(图为天津市滨海高新技术产业开发区工作委员会书记倪祥玉发表演讲)

(图为清华控股副总裁李中翔介绍 “太平洋创新走廊TIE“ )

(图为与会贵宾与科协年会部分组织者合影)

 

 

美中创业峰会及年度创业大赛

下午举办了与中国侨联和哥大亚太发展协会合办的“美中创新创业论坛”,以及由江苏产业技术研究院冠名的“第三届旅美科协创业大赛”决赛路演和“美中高层次人才交流大会”。

美中创新创业论坛由中国侨联副主席李卓彬的主题演讲开始。中国侨联副秘书长赵红英介绍侨联自成立以来77年的历史。

(图为中国侨联副主席李卓彬致辞)

(中国侨联副秘书长赵红英介绍侨联自成立以来77年的历史。)

旅美科协创业大赛,今年是第三届了,已经逐渐形成了旅美科协的品牌。由于前两届创业大赛的成功举办,此次大赛获得了众多中美投资机构的关注和赞助。今年有近百个创业团队报名参赛,大赛项目内容横跨环保、电子设备、网购平台、医疗健康、生物医药、教育、新材料、大数据、机器人等众多领域。进入总决赛的有8个创业团队,并在当天下午进行了大决赛路演。最后,汪上龙、Tabuchi Takayasu (田渕亜寧)、 侯平、杨涵超 、曹昌团队荣获三等奖,来自Boston(波士顿)分会的雷明、来自San Diego(圣地亚哥) 的吴中峰荣获二等奖,来自San Diego(圣地亚哥) 的梅哲荣获一等奖。本次大赛为创业者带来了和投资人评委们的互动交流、汲取建议和鼓励的机会。

路演由旅美科协总会副会长、双创组组长薄智泉主持,创业大赛评委和嘉宾有:江苏省产业技术研究院院长刘庆院长、清华控股副总裁李中祥先生、峰瑞资本创始合伙人李丰、Fusion Fund创始合伙人冯弘伟、松禾资本创始合伙人罗飞、海邦人才基金创始合伙人梁刚、美国双桥集团董事长吴刚、GMBP资本CEO Howard Chen 等。

本次创业大赛由江苏产业技术研究院冠名赞助。江苏省产业技术研究院以集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级为宗旨,以产业应用技术研究开发为重点,以引领产业发展和服务企业创新为根本,组织开展产业技术研究和集成攻关,创新体制机制,着力先行先试,建成需求引导、多元共建、统分结合、体系开放、接轨国际、水平一流的新型研发组织,成为江苏省产业技术研发转化的先导中心、人才培育的重要基地。

创业大赛后,在二楼小剧场举行的“与投资人头脑风暴”交流由大纽约分会的Mark Tang主持,与会的百多位听众与几位担任嘉宾评委的资深投资人企业家进行了热烈深入的交流讨论。会后大纽约分会候任会长颜为民代表旅美科协向每位嘉宾评委赠送了科协水晶石纪念品并宣布当天的活动圆满结束。

(图为江苏省产业技术研究院院长刘庆院长和科协华盛顿分会理事长、总会副会长、双创组组长薄智泉主持为一等奖获奖者梅哲颁奖及合影)

(旅美科协总会领导,组织团队和创业大赛评委嘉宾以及获奖者等合影)

(图为投资人风暴嘉宾讨论)

 

 

美中高层次人才交流大会

在接下来的人才交流大会上、来自南京江宁区、山东烟台区、重庆两江新区、广州海外高投等代表团进行了人才政策推介和人才项目交流会。蚂蚁金服人才招聘会同期举行。大会上,有创业意向的与会人员和各自心仪的投资机构代表进行了自由对接。旅美科协和南京江宁区代表,还在现场举行了人才工作合作协议签约仪式。

(图为江宁区科协主席邢祯雁致辞)

(图为旅美科协蒋为民会长和南京江宁区代表签署人才工作合作协议)

(图为山东烟台市侨务办公室主任尹国文先生致辞)

(图为旅美科协蒋为民会长和山东烟台市代表签署了人才战略合作协议)

 

文:杨晓梅   编辑:黄郡兰等   摄影:北美摄影协会


本次年会由旅美科协总会主办、大纽约分会承办、各其它分会和驻中国办事处、联络处协办。10月8号的活动由中国侨联和哥伦比亚大学亚太发展协会合办,10月9号的活动由纽约市议员Ydanis Rodriguez办公室合办。特别感谢所有 年会组委会成员、志愿者、年会赞助商、合作媒体、技术支持团队等所有为年会作出贡献的单位和个人。年会摄影由旅美科协会员和北美摄影协会提供。