Summit Day 3 Collaboration

Day 3:Collaboration

美中合作峰会

投资美国基础设施与发展全民社会

2017年10月9日,美中科技创新、创业与国际合作高峰论坛暨旅美科协第25届年会进入第三天:“美中合作峰会-投资美国基础设施和发展全民社会”在哥伦比亚大学新落成的罗伊和黛安娜·瓦盖洛斯教育中心(Roy and Diana Vagelos Education Center)Clyde and Helen Wu 礼堂举行。该论坛由旅美科协(CAST-USA)和纽约市议员Ydanis Rodriguez办公室和共同主办,开启美中两国关于美国基础设施和社区发展未来投资机会的及时讨论,并庆祝旅美科协成立25周年。

图:“美中合作论坛”在哥伦比亚大学罗伊和黛安娜·瓦盖洛斯教育中心举行

论坛开场时,中美两国嘉宾和官员分别致辞及祝贺。旅美科协总会会长蒋为民、旅美科协总会董事长陈志雄、合作论坛中方主席、旅美科协大纽约会长沈琦、中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊等代表中方致辞;合作论坛美方主席、纽约市议员Ydanis Rodriguez,哥伦比亚大学医学院院长Lee Goldman, 纽约州州长Andrew Cuomo的代表Matthew Rubin,宾夕法尼亚州州长Tom Wolf的代表、美国联邦卫生部顾委苏丽凰、纽约州议员Carmen De La Rosa等代表美方致辞或宣读贺函,会上还宣读了美国联邦参议院民主党领袖、代表纽约州的资深参议员Charles Schumer 致大会的贺函,美国国会众议员Adriano Espaillat先生当天也到场祝贺。此外,美国联邦卫生部顾委苏丽凰还代表宾州Williamsport市特别向旅美科协大纽约会长沈琦颁发了荣誉市民证书。本次论坛由中方共同主席旅美科协大纽约副会长林凡榆和市议员办公室副主任Stephanie Miliano共同主持。

图:中国旅美科技协会主席蒋为民

图:中国旅美科技协会董事长陈志雄

图:美中合作论坛中方主席、旅美科协大纽约会长沈琦

图:中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊

图:美中合作论坛美方主席、纽约市议员及市议会交通委员会主席 Ydanis Rodriguez

图:哥伦比亚大学医学院院长Lee Goldman

图:代表宾州州长的美国联邦政府卫生部顾委苏丽凰

图:代表纽约州州长Andrew Cuomo的Matthew Rubin

图:纽约州议员Carmen De La Rosa

图:到会部分嘉宾合影(从左至右:纽约市议员Ydanis Rodrigues,美国联邦政府卫生部顾委苏丽凰,旅美科协大纽约会长沈琦,旅美科协总会会长蒋为民,纽约州议员Carmen De La Rosa,中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊,旅美科协总会董事长陈志雄,纽约市设计和建设局前局长Feniosky Peña-Mora)

图:美中合作论坛中方共同主席、旅美科协大纽约分会副会长林凡榆

主题发言: 愿景:“北曼哈顿 – 全民社区”

在本次论坛的聚焦板块, 纽约市议员及市议会交通委员会主席 Ydanis Rodriguez做出了对于“北曼哈顿 – 全民社区”开发和投资战略和机会的主旨发言。Rodriguez代表纽约市第十选区,其中包括华盛顿高地(Washington Heights),因伍德(Inwood)和大理石山(Marble Hill)的社区,他表示这是“一个公园富有的社区,一个移民的社区,一个有视野的社区”。 Rodriguez还谈到了新颁布的《2017纽约市因伍德计划》(Inwood NYC 2017 Action Plan), 其中提出了围绕因伍德的区域开发目标,概述了在投资和开发方面的优势和机遇,同时也提到了面临的挑战。

在演讲中他指出, 在曼哈顿岛第十大道以东的第207街铁道场(207th Street Rail Yard)的开发机会。那是一个35英亩的场地,总面积比26英亩的哈德逊铁道场(Hudson Rail Yard)大35%,比22英亩的布鲁克林大西洋大道铁道场(the Atlantic Avenue Rail Yard)大60% 。 虽与哈德逊和布鲁克林大西洋等开发项目有着相似的野心,但他强调第207街道特道场的开发机遇凸显了曼哈顿北区社区经济多样性与包容性的特点。

主题发言:美国基础设施:中国的经验

中国工商银行美国区域管理委员会主席及纽约分行总经理肖玉强先生做了主题演讲: “美国基础设施:中国的经验”。 肖玉强先生是国际金融专家,具有丰富的银行业经验,特别是在信贷和国际贸易等领域。 他的主题演讲总结了中国在基础设施建设和投资方面的成就、经验和挑战。 据他介绍的数据显示,截至2017年6月底,中国全国共有13554个公私合作(PPP模式)的项目,投资额为2.4万亿美元,其中34%达到了实施阶段。

图:中国工商银行美国区域管理委员会主席及纽约分行总经理肖玉强先生

“基础设施建设蓬勃发展导致中国工业产能过剩,尤其是钢铁、铝、水泥和平板玻璃等。”他也强调,尽管中国在过去几十年取得了重大成就,但也面临工业产能过剩、债务负担日益加重的挑战。

据肖玉强先生分析,投资美国基础设施的主要障碍包括执行效率、资金来源的问题、公私合作(PPP模式)结构不合理、成本高昂等方面的挑战。他谈到,回顾美国历史,以联邦为主导的国家级计划一直是解决建筑基础设施挑战的关键驱动因素,这在今天可能同样重要。通过利用美国政府和学术机构的众多人才和专家,从其他国家的历史经验中学习,可以克服挑战。肖玉强先生也表达了工商银行及其合作伙伴与美方合作参与其基础设施项目的意向。

途径:公私合作 – 开发和投资基础设施

论坛的下半部分,进行了两组专家小组的深度研讨。 本次美中合作论坛的主席、哥伦比亚大学高级建设与信息技术实验室(ACTION)共同主任沈琦博士主持了第一个小组论坛,探讨了公私合作(PPP模式)作为开发和投资基础设施的手段。

图:前纽约设计和建设局(NYCDDC)局长Feniosky Pena-Mora

哥伦比亚大学Amstrong讲席教授、ACTION实验室主任及前纽约设计和建设局(NYCDDC)局长Feniosky Pena-Mora博士,介绍了《2030年高地计划 – 社区可持续未来战略》, 并强调了曼哈顿北区第207街铁道场开发项目的一些开发战略重点。

图:前纽约市经济发展公司(NYCEDC)主席兼RXR Realty执行副总裁Seth Pinsky

在前市长彭博(Michael Bloomberg)时期担任纽约市经济发展公司(NYCEDC)主席的RXR Realty执行副总裁Seth Pinsky先生表示:“(美国)国家基础设施的问题是真实而严肃的。” 在2008年,Pinsky先生曾担任彭博市长重建和恢复能力特别行动(Special Initiative for Rebuilding and Resiliency)总监,制定了一项价值200亿美元的计划,帮助Sandy飓风袭击的邻里,重建更加智能和强大的城市,并保护关键的全市系统和基础设施免受可能未来几十年的气候变化的影响。 Pinsky在小组讨论中指出,公私合作(PPP)占美国基础设施支出的约百分之一,他认为基础设施的资金应被视为长期的和以任务为导向的投资,随着时间的推移,这些投资将产生重大回报。

图:绿地美国(Greenland USA)的执行副总裁兼建设总监杨成旭

据绿地美国(Greenland USA)的执行副总裁兼建设总监杨成旭先生表示,绿地集团正在四大洲参与大型基础设施项目。他详细介绍了将大西洋场(Atlantic Yards)开发并转变为太平洋园(Pacific Park)的多个阶段,预计这将成为与哈德逊开发项目类似的基建相关的开发项目的成功案例。

建造管理与开发公司(CM&D)的创始人兼Rose Rock基金董事James Salter先生在建筑行业的职业生涯长达三十余年。他在会上表示经济适用房(Affordable Housing)是曼哈顿基础设施投资的“低端水果”, 可实现近16%的内部收益率,项目可在三至四年内完成。

对此,Seth Pinsky先生还表示,纽约市目前拥有全国最大的经济适用住房计划。 “当这个计划方案完成后,纽约城将在现有的300万户住房单位的基数上增加8万个经济适用住房。纽约市有110万租户的需求, 我们不能通过持续建设来解决这个问题。”他还谈到,对大多数纽约人来说,大多数经济适用住房实际上是不可负担的。Pinsky先生指出解决问题的有效途径是提高城市密度。

终极目标:开发包容性的全民社区 —— 支持文化艺术、科技创新创业

第二个小组研讨的主题雄心勃勃:如何“开发包容性的全民社区”并承诺支持经济适用住房、促进文化艺术、技术和企业家精神。第二组讨论由本次论坛的共同主席、建筑科技公司及社会企业FLUXUS LLC首席执行官林凡榆女士主持, 她表示“如果公私合作投资基础设施是手段,那么开发一个蓬勃发展的社区应该是最终目标”。

第二组专家包括纽约市经济发展公司(NYCEDC)执行副总裁兼规划、开发和运输部总监Thomas McKnight先生。NYCEDC是纽约市基础设施的最大投资方之一,该公司利用城市资产促进就业增长和创新,意在实现双赢。 McKnight先生简要介绍了当今纽约市的概览,有860万人,800种语言,每年6000多万游客,100多家文化机构,30万英亩的公园,47家财富500强企业,以及9000家成长型科技创业公司。”他指出,“技术”,“连通性”和“公共空间”是将纽约市定位为21世纪城市模范的要素,未来对技术、生命科学/医疗保健、工业/制造、创意/文化产业的投资是“纽约市10年增长计划”的关键。

图:纽约市经济发展公司执行副总裁兼规划、开发和运输部总监Thomas McKnight

图:纽约城市大学学生创业和STEM研究所主任及其工程学院创始院长Joseph Barba

Joseph Barba博士是纽约城市大学学生创业和STEM研究所主任,也是纽约城市大学工程学院(Grove School of Engineering)的创始院长。 他提出倡议将曼哈顿北区第181街到207街开发成为类似布鲁克林大西洋场(Atlantic Yard)的项目。 他说“哥伦比亚大学医学中心在这个地区,你会看到一个庞大的知识及人才的聚集。 那么我们如何利用这个优势呢?”他提出要进一步吸引全球人才,把这个区域转变成已科技园区为主导的综合开发,并将人才融入社区。

图:金地集团(Gemdale)美国公司总经理Grant Jiao

Grant Jiao先生是金地集团(Gemdale)美国公司总经理。该公司在中国开发科技园区方面具有丰富的经验。Grant Jiao先生介绍了一些金地在美国的开发项目,展示了他们将房地产开发与艺术、科技和社区可持续发展相结合的开发模式。 他们与许多国际知名的建筑师合作,包括在建筑界颇具影响力的普立茲克建筑奖得主Rem Koolhaas(OMA)。

当讨论到中美如何就美国基础设施建设和社区开发合作时,专家们的共识是找到合适的当地的合作伙伴、培养信任、建立长期的合伙关系是关键。

 

文:林凡榆    编辑:孙思怡、苗曦文等      摄影:旅美科协会员和北美摄影协会


本次年会由旅美科协总会主办、大纽约分会承办、各其它分会和驻中国办事处、联络处协办。10月8号的活动由中国侨联和哥伦比亚大学亚太发展协会合办,10月9号的活动由纽约市议员Ydanis Rodriguez办公室合办。特别感谢所有 年会组委会成员、志愿者、年会赞助商、合作媒体、技术支持团队等所有为年会作出贡献的单位和个人。